Wabup Nata Gladi Bersih Umbung Kutei Ke-II

SEMARAK POST | KEPAHIANG – Pemkab Kepahiang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kembali melaksanakan pagelaran festival Umbung Kutei Ke-II. Sama seperti tahun lalu digelar di halam rumah adat Kepahiang.

Guna memastikan acara pembukaan pada Kamis (16/11/23) sekira pukul 08.00 wib berjalan lancar, Wakil Bupati Kepahiang H Zurdinata melakukan gladi bersih ritual penyambutan raja, Rabu (15/11/23).

Nining

Kadis Dikbud Kepahiang, Nining Fawely Pasju SPt MM, menerangkan, Umbung Kutei akan menampilkan perlombaan pagelaran seni budaya, lomba kuliner, lomba cipta lagu daerah, lomba fashion show batik diwo dan thalk show.

“Selain itu giat penyambutan Rajo dengan agenda penyambutan Rajo naik pelaminan, penyerahan bakul sirih pamit dilanjutkan tari persembahan,” terang Nining.

Menurut Nining, Umbung Kutei ini dapat menjadi wadah bagi para seniman, budayawan untuk menampilkan kemampuan yang mereka miliki, juga untuk melestarikan, mengenalkan dan menjaga kebudayaan Rejang.

Wabup Kepahiang Zurdinata, disela memantau persiapan pagelaran pestival budaya Umbung Kutei Ke-II mengatakan, kegiatan ini sangat positif dan hal ini merupakan event yang patut kita tingkatkan, kita lebih mengenal lagi seni budaya Rejang. Juga memperkenalkan budaya seni termasuk kuliner dan kedepan kegiatan positif ini akan menjadi agenda tahunan.

“Mudah-mudahan kegiatan Umbung Kutei berkesinambungan,” ujar Nata.

Pimpinan sanggar Bumei Merigei Bermanei Manca Yasin, sangat mendukung apa yang akan dilaksanakannya kegiatan Umbung Kutei yang diselenggarakan pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kepahiang. “Tentunya akan memberikan kontribusi bagi masyarakat yang ingin mengetahui lebih banyak terkait budaya rejang termasuk kejei,” tukas Manca.(ton)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *