Hargai Jasa Pahlawan, Pemkab Kepahiang Bangun Taman Makam Pahlawan

Seminar Nasional Literasi Sejarah

SemarakPost.com | Kepahiang – Pemkab Kepahiang sangat menghargai jasa para Pahlawan. Pembangunan Taman Makam Pahlawan menjadi buktinya.

“Pemkab Kepahiang sekarang sedang membangun Taman Makam Pahlawan tepatnya di Desa Pagar Gunung Kecamatan Kepahiang dengan luas 1.5 Ha. Kedepan semua makam Pahlawan di Kabupaten Kepahiang akan dipindahkan ke Taman Makam Pahlawan,” ungkap Bupati Kepahiang Dr Ir Hidayattullah Sjahid MM IPU pada acara seminar nasional literasi sejarah mengungkap biografi perjuangan nilai dan kontribusi untuk negeri di Aula Dikbud, Senin (9/12/2019).

“Nanti akan kita undang para keluarga Pahlawan dalam acara peresmiannya. Insyaallah sebentar lagi selesai dan akan  kita pindahkan makamnya secara agama,” sambung Bupati.

Diketahui, makam pahlawan Santoso berada di TPU Pasar Ujung Kecamatan Kepahiang. Sedangkan makam Salim Batu Bara ada di Desa Embong Ijuk Kecamatan Bermani Ilir gugur di persawahan Desa Penajung Panjang pada agresi Belanda pada tahun 1949 dan di makamkan di TPU  Desa Embong ijuk sekitar  5 km dari tempat tertembaknya Mayor Salim BatuBara.

“Kita mengharapkan kalau ada yang menemukan foto Mayor Salim Batu Bara mohon sampaikan ke untuk menambah literasi dan koleksi sejarah,” tambah Bupati.

Ketua DPRD Windra Purnawan SP dalam sambutannya mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk mengisi pembangunan Kabupaten Kepahiang.

“Sinergi antara Pemda dan DPRD Kepahiang sangat penting agar Kepahiang lebih baik lagi dan maju mandiri, sejahtera,” imbuh Windra.

Ketua DPRD juga mengapresiasi kinerja Bupati Kepahiang dalam hal pembinaan terhadap ASN.

“Kita bapresiasi Bapak Bupati Kepahiang selama beliau menjabat belum ada ASN terjerat kasus korupsi dan masuk penjara,” sebut Windra.

Sementara adik kandung Salim Batu Bara, H Hamid Batu Bara dalam sambutannya mengucapkan Terimakasih kepada Pemkab Kepahiang.

“Saya selaku adik kandung Mayor Salim BatuBara yang Bungsu, sekarang kami menetap di Bandung Jawa barat sedangkan ayah saya meninggal di Provinsi Lampung.

Biodata Pahlwan Kabupaten Kepahiang.

Nama : Mayor TNI Salim Batu Bara.

TTL : Kota Nopan Sumatra Utara 1928

Wapat : Kepahiang 12 Februari 1949

Umur  : 21 Tahun

Status : Belum Kawin

Nama ayah : Abdul Malik Batu Bara

Nama Ibu : Siti Zahra Lubis

Saudara : 12 orang

Hadir dalam acara tersebut, Sekdakab Kepahiang Zamzami Zubir SE MM, Kajari H Lalu Syaifudin SH MH, diwakili Kasi Intel Arya Marsepa SH, Kadis Dikbud Dr Hartono, Tantowi Zauhari Tokoh Masyarakat Bengkulu, Emong Suandi Budayawan, Mang GEO Tokoh literasi Islam Indonesia, Mustafiq  Kepala BPN Kepahiang, Kapolsek Kepahiang Iptu Kardi Karjito, Danramil di wakili Pelda Arisandi.(ton)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *